パリの生活に欠かせない存在である庭園をテーマに、散策を通して感じられる香りや味わいをショコラで表現した4種の新作レシピを詰め合わせたギフトボックス。オレンジやレモン、リンデンなど、フルーツやハーブとショコラとの絶妙な組み合わせで表したロマンティックなフレーバーが揃う。ジャルダン パリジャン16粒入り ¥5,000/ラ・メゾン・デュ・ショコラ
情熱的な赤にダンスを踊っているかのようなロゴを大胆に配したデザイン。待望の新作「アンフィニマン シトロン ノワール」やサロン デュ ショコラで好評を博した「ボンボン ショコラ オ マカロン」を詰め合わせて。ボンボン ショコラ バレンタイン 2018 限定ギフトBOX 14個入り¥5,670/ピエール・エルメ・パリ
フランス最優秀職人国家認定(M.O.F.)を世界で唯一2部門同年受賞を達成した名パティシエによるマカロンをチョコレートで表現した代表作。キーライム、ココナッツ、パッションフルーツ、クリームブリュレの4種の人気フレーバーを楽しめる。スペシャルマカロン8粒¥3,000/イヴ・チュリエス(アルカン)
「ショコラ・ミルフイユ」を一日中楽しんでほしいというカッセル氏の思いから誕生。朝食時の紅茶、ランチ後のカフェ、夕食後の赤ワインなど一日のひとときを切り取り、それぞれの素材を合わせたガナッシュショコラとサクサクとしたプラリネ層の2層仕立てでどうぞ。コフレ・ミルフイユ 2018 ¥2,700/フレデリック・カッセル
中世フランスの宮殿の庭園に咲き誇るバラや色鮮やかな花々と、春の穏やかな陽気からインスピレーションを受けたコレクション。「プラリネ ノワゼット」や「ガナッシュ フレーズ」などをエレガントなパッケージのボックスに。ジャルダン ドゥ ローズ9個入り¥3,600/ドゥバイヨル(片岡物産)
パズルのようにカットされたハートのデザインは、食べるのがもったいないほどの美しさ。マカダミアナッツの香ばしい薫りとほろ苦くしっとりと仕上げたチョコレートのハーモニーが絶妙で、温めると上のガナッシュが溶けて芳醇な香りをより楽しめる。ハートブラウニー¥1,800/クラブハリエ
高品質かつ産地・作り手の明確な主にアジアのカカオ豆を使用し、マレーシアでカカオ豆の仕入れや選別からチョコレート作りまで、全工程を一貫して行う新ブランド。パレドオールの三枝俊介シェフが、監督と指導を担当。1月31日~2月14日、伊勢丹新宿店のスイーツコレクションにて展開する。アソート4P(テロワール)¥1,200/ナユタ チョコラタジア(伊勢丹新宿店)
スペイン発のデザイナーズパティスリーによる遊び心あふれるアイテム。真っ赤なダークチョコレートのハートを付属のハンマーで割ると、中からマカダミア、ブラウニー、ポップロックの3種の小さなハートボンボンが現れる。ブレイクマイハート¥7,500/ブボ バルセロナ 表参道本店

Text: Yui Togawa Edit:Kaori Shimura