タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。

ナム トック プラ
(スズキのスパイシー・タイハーブドレッシング添え)

NAM TOK PLA -Pan-Fried Sea Bass with Spicy Thai Herbs-

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材料(4人分)

A……ライムジュース 60ml、醤油大さじ3+1/2、蜂蜜大さじ1、ローストライスパウダー 大さじ1、チリパウダー小さじ2、エシャロット(刻んでおく)4/1個、コリアンダー(パクチー)刻んで1カップ、長めのコリアンダーを刻んだもの 大さじ1、ミントの葉 カップ4/1


スズキのフィレ(1切れ80g程度のもの)4切れ

※タイ料理サイト等で入手可能。ローストライスパウダーが手に入らない場合は、米を乾煎りしてすりつぶす。


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作り方

1. ドレッシングを作る。Aの材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
2. スズキを皮付きのままフライパンでこんがりと焦げ色がつくまで焼く。
3. 皿にスズキをのせて1のドレッシングをかけ、お好みで飾りにチリパウダーとローストライスパウダーを振る。

(1人あたりのカロリー 99kcal、タンパク質 10g、炭水化物 13g、脂肪 21g

Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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