雲呑麺を食べずして、香港旅は始まらない!

麥文記麵家
佐敦白加士街51號地下 G/F, 51 Parkes Street, Jordan TEL+852-2736-5561

 香港に行ったら、必ず食べるのが雲呑麺。麺とエビ雲呑だけのシンプルさ。でも、細くゴワゴワした食感の卵麺とプリプリのエビ、雲呑のツルツルが合わさると、「香港に来たなあ」と実感するのだ。この感覚を味わいたいので、午後、到着したらまず麺屋に行く。小振りな器が基本の雲呑麺だが、ここのはもうひと回り小さめでおやつにちょうどいい。はい、ワタクシ的には香港では麺もおやつなのです。60年以上続く老舗のそれ(上湯雲呑麺)はアヒルの卵を使った自家製麺、あっさり、けど深みのあるスープと大きな海老。大満足。




トロリ、エッグタルトは焼きたてを狙う。

檀島咖琲餅店
灣仔軒尼詩道176-178號地下及閣樓 G/F & Mezz Floor, 176-178 Hennessy Road, Wan Chai TEL+852-2575-1823

 檀島咖琲のエッグタルト(蛋撻)が大好き。好きすぎて携帯の待ち受けにしているほど! プリンをタルトにしたような感覚で、温かいまま食べれば、トロトロ、優しい甘さの中身がサクサクした生地と絡み合って瞬殺、となってしまう。お供はコーヒーと紅茶をミックスした鴛鴦茶。「混ぜるの?」と思うかもしれないけれど、不思議においしい香港名物の飲み物だ。庶民的な茶餐廳(喫茶店&食堂)は中で食べるほか、売店でタルトを買って立ち食いするのもアリ。それにしても、長年活用してきたセントラル支店が閉店したのは残念。




クリアなスープに弾けるエビ、絡む麺!

正斗粥麵專家
中環港景街1號國際金融中心3樓3016-3018號舖 Shop 3016-3018 on Podium Level 3 of ifc mall, 1 Harbour View Street, Central TEL+852-2295-0101 www.tasty.com.hk

 初めての香港で「麺は食べたいけど、ローカルな店は……」と尻込みしている人に大推薦。香港駅隣接のショッピングセンターにあるキレイな店で、そういうところは味がイマイチと思いがちだけど、さにあらず。ここのエビ雲呑麺(正斗鮮蝦雲呑麺・左)、美味です! 豚骨、干し魚などを煮込んだという甘みを感じるスープは、垢抜けた味。加えてエビと豚を混ぜた具の弾み感。飛行機の市内チェックインカウンターのすぐ上にあるので、最後の駆け込み食にも、買い物の途中にもと便利な店だ。いつも大混雑だが回転も早い。