タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第4回は蒸し暑い日にも爽やかな、野菜の冷製スープ。

キュウリとアボカドの冷製スープ

CHILLED CUCUMBER AND AVOCADO SOUP

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材料(6人分)

キュウリ(皮をむいて種部分を取り、サッと湯通ししたもの) 4本、プレーンヨーグルト 125ml、アボカド 200g(1個)、チバソム 野菜スープストック 500ml、ライムジュース 大さじ2、ディル(刻んだもの) 大さじ2、にんにく(刻んでおく) 2かけ、塩 小さじ1、黒コショウ 少々

飾り

青リンゴ、赤リンゴ、アボカド…小さなサイコロ状に切る
アボカドオイル、ディルの葉、チアシード

※ チバソム 野菜スープストック
水 1.5リットル、トマト 2個、白菜 小1/2個、セロリ 4本、わけぎ 4本、人参 中1本、玉ねぎ 中1個、大根 小1本
すべて鍋に入れ、最低30分煮る。煮たスープを濾す。
★つくりたてを使うのが望ましいが、冷蔵庫で2~3日の保存が可能。


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作り方

1.飾りつけ以外の材料を、全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2.1を冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.スープを皿に分け、飾り用のリンゴ、アボカド、アボカドオイル、ディル、チアシードを飾る。

(1人あたりのカロリー75kcal、タンパク質2g、炭水化物7g、脂肪5g)

Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355 ※チバソムは現在リニューアルのため休業中。2018年11月1日にリニューアルオープン予定。

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