明日香:そうだったんですね。その後、奥さまのソフィーさんとご結婚されて。

ソフィー:はい。私はアヴィーズ村(ヴェルテュ村から車で約15分程度の距離)出身で、ピエールとお付き合いしていた当時はパリで仕事をしていました。実は、高校生のころからピエールのことを知っているんです(笑)。結婚してからはドメーヌの仕事を手伝い、3人の息子にも恵まれました。今、私の隣にいるのが三男のジョルジュで、彼は24歳で理系の大学院生なんです。長男はロンドンでエンジニアをしています。

明日香:去年(2017年)、次男のアルトゥールさんがパリでのお仕事を辞めて、こちらに帰ってこられましたよね?

ピエール:そうです。彼が2017年の春に「来月から帰ってきてドメーヌの仕事をしたいと思うのでよろしくお願いします!」といきなり言ってきて、妻と二人で本当に驚きました。でも、とてもうれしかったですね。

明日香:ジョルジュさんは将来、シャンパーニュに帰ってこようと思ってますか?

ジョルジュ:今は、自分がやっている研究にいちばん興味があって、将来のことはまだはっきりとはわかりません。ただ、ここで生まれ育って、畑仕事もシャンパーニュそのものも大好きなので、休みのたびに帰ってきて手伝いをしています。

明日香:生き方の方向性をいろいろと模索できる環境にあるということもいいですよね。

ピエール:僕たちは、子どもたちに受け継いでもらいたいと思っています。ただ、3人で一緒に仕事をしたいのかどうか、彼ら自身が自分たちで責任をもって選択する必要があります。彼らはお互いに理解し合っているので、必要なときがくれば決断をするのではないでしょうか。

明日香:息子さんたちを信じているからこその言葉ですね! 彼らのこれからの人生が楽しみですね。

(後編に続く)

杉山明日香
理論物理学博士。ワイン研究家。唎酒師(ききざけし)。
有名予備校で数学講師を務める傍ら、ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」にてソムリエ資格試験対策講座を主宰。東京・西麻布のワインバー「GOBLIN」、パリの和食店「ENYAA Saké & Champagne」を経営するほか、ワインと日本酒の輸出入業も。東京とパリを2週間ごとに行き来する多忙な日々。著書に『ワインの授業 フランス編』『ワインの授業 イタリア編』『受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座』など。

Photos: Yuji Ono Text: Asuka Sugiyama Editor: Kaori Shimura

後編

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.6 ラルマンディエ・ベルニエ〈後編〉

バックナンバー

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.5 エグリ・ウーリエ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.5 エグリ・ウーリエ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.4 フランソワーズ・ベデル〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.4 フランソワーズ・ベデル〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.3 ぺルネ・エ・ぺルネ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.3 ぺルネ・エ・ぺルネ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.2 ルプルー・プネ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.2 ルプルー・プネ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.1 ドメーヌ・ジャック・セロス〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.1 ドメーヌ・ジャック・セロス〈前編〉