タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖や化学調味料を使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第24回は、カリフラワーを使ったカレー風味のスープ。ビタミンCやカリウム、食物繊維がたっぷりのスープは美容だけでなく、風邪予防にもおすすめだ。

カリフラワーのカレー風味のスープ

INDIAN CAULIFLOWER SOUP

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材料(6人分)

A:玉ネギ(細かく切る) 1/2個、セロリ(細かく切る) 1/2本、ローリエ 1枚
B:カレーパウダー 大さじ1、ターメリック 小さじ1/4
C:カリフラワー(細かく切る) 500g、じゃがいも(細かく切る) 1個
チバソム 野菜スープストック 1ℓ
醤油 小さじ1、黒コショウ 少々
飾り:刻みパセリ、ターメリック 少々

※ チバソム 野菜スープストック
水 1.5リットル、トマト 2個、白菜 小1/2個、セロリ 4本、わけぎ 4本、ニンジン 中1本、玉ねぎ 中1個、大根 小1本
すべて鍋に入れ、最低30分煮る。煮たスープを濾す。
★つくりたてを使うのが望ましいが、冷蔵庫で2~3日の保存が可能。

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作り方

1.鍋にAとチバソム 野菜スープストック50ccをを入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで炒める。

2.1にBを加え、香りが立つまで炒める。

3.2に残りのチバソム 野菜スープストックを加え、沸騰させる。

4.3にCを加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(必要に応じてチバソム 野菜スープストックを追加する)。

5.4をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

6.5を鍋に戻し再び沸騰させて、醤油、黒コショウで味をととのえる。

7.刻みパセリとターメリック、ゆでたカリフラワー(分量外)を飾り、皿に盛り付ける。

(1人あたりのカロリー54kcal、タンパク質2g、炭水化物12g、脂肪0g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。

チバソムのプロフェッショナルが監修するエクササイズ動画(日本語字幕つき)を公開中!

3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。2019年10月にチバソム エグゼクティブ・シェフに就任。
また、2020年にはチバソムが管理運営を行う、中東初のウェルネス特化型リゾート「ズラルウェルネスリゾート」がカタールに開業する。
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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