おいしいものはやっぱり油と糖でできている。

金鳳茶餐廳
灣仔春園街41號春園大廈地下 G/F, Spring Garden Mansion, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai TEL+852-2572-0526

 パイナップルパン(菠蘿包)と呼ばれるパンにバターを挟んだサンドイッチ(菠蘿油)。バターは「塗ってある」のではなく、厚いまま「挟んである」という、美容的には危険な食べ物なのだけど、これがおいしい。パンはメロンパンに似た感じで、表面にさっくりしたクッキー生地がのっていて、ほの甘い。そしてガッツリのバターとの取り合わせが……ああ! 朝食セットもあるので、B級グルメ好きな人は挑戦してみてほしい。あ、パイナップルパンは形からきたネーミングで、パイナップルが入っているわけではないので念のため。

香港の味をお持ち帰り!お土産にオススメの4店。

友人へのお土産人気No.1はオイスターソース。

九龍醤園
中環嘉咸街9號 G/F, 9 Graham Street, Central TEL+852-2544-3695 www.kowloonsoy.com

 香港に行く=オイスターソースを買いにいくといっても過言ではないほど愛用している一品。コク、味、すべてが濃密で、茹でたレタスにかけただけでも立派なおかず。炒め物や焼きソバの味も確実にアップする。市場の小さな醤油屋さんは、主役の醤油はむろんのこと、豆板醤、ゴマ油などの調味料も美味。添加物を含まない自家製で、同じ製品でもビンに入った量に差があったりするのもご愛嬌。