タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第15回は、「ソフトシェルクラブの海苔巻き」。殻ごと食べられるソフトシェルクラブは、カルシウムを多く含む栄養価の高い食材。白米を使わない、高タンパク質・低カロリーのヘルシーな海苔巻きだ。

ソフトシェルクラブの海苔巻き

SOFT SHELL CRAB WRAPPED IN NORI

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材料

ソフトシェルクラブの海苔巻き(4人分)
ソフトシェルクラブ 4尾、刻みアーモンド 適量、茹でたカニの身 120g、アスパラガスの穂先(皮の固い部分はむいてゆでておく) 4本、ベビーキャロット(ゆでておく) 4本、キュウリ(種部分を取り、スティック状に切る) 4本、焼き海苔 4枚

ソース(4人分)
タヒニ(生ゴマのペースト) 小さじ2杯、ジンジャードレッシング 大さじ2と1/2杯

飾り
ディル 少々、青リンゴ(角切りにする) 少々、ラディッシュ(薄切りにする) 少々

ジンジャードレッシング(約400cc分)
玉ネギ(みじん切りにする) 30g、新ショウガ(みじん切りにする) 30g、醤油 170cc、ハチミツ 大さじ4杯、赤ワインビネガー 80g、ゴマ油 大さじ2杯

★清潔な瓶などに入れて冷蔵保存が可能。使うときにはよく混ぜる。

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作り方

1.ジンジャードレッシングを作る。ボウルにゴマ油以外の材料を入れ、材料が混ざったらゴマ油を少しずつ加えていく。

2.ソフトシェルクラブをアーモンドでコーティングし、120℃に温めたオーブンで15分焼く。

3.巻きすに焼き海苔を敷き、その上に茹でたカニの身を置く。

4.3の端のほうに、ソフトシェルクラブ、アスパラガス、ベビーキャロット、キュウリを乗せて巻く。

5.ソースを作る。タヒニとジンジャードレッシングをよく混ぜる。

6.4を食べやすい大きさに切り、飾りとソースを添えて盛り付ける。

(1人あたりのカロリー222kcal、タンパク質15g、炭水化物13g、脂肪11g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。


3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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