禁酒法時代のシュラブをアレンジした「/shrb」

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シュラブ「オリジナル」、「ライム&ジュニパー」、「オレンジ&ジンジャー」、「アップル&シナモン」各330ml 4種類アソートセット ¥3,980(税・送料込み)/アルト・アルコ https://www.alt-alc.com/shrb

 シュラブとは、アメリカの禁酒法時代にお酒の代わりとして大流行した「オルタナティブアルコール」。果物やハーブを漬け込んだビネガーに、果物やボタニカルでフレーバー付けしたもので、主にカクテルなどのミクサーとして利用されてきたそう。そこにさらに果汁を加えた「/shrb」は、開けてすぐに飲むことができる「Ready to Drink」飲料としてロンドンで製造されている。フェンネルやアニス、ジュニパー・ベリー、ピンクペッパーなどが複雑にブレンドされ、4種類それぞれがオリジナリティにあふれた優雅な香りを放つ。英国の新聞『インデペンデント』のノンアルコール・ドリンクTOP 10のBEST BUYに選出されるなど、多数の海外メディアに取り上げられている。

日本酒とワインで“ドメーヌ”を持つ、世界で唯一の酒蔵「萬乗醸造」をセットで味わう

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「Terroir Kuheiji (テロワール・クヘイジ)」(vol.1:「コトー・ブルギニョン2017」、「㊈久野九平治本店 黒田庄町田高2018」各1本 750ml) ¥10,000(税別)/LA CAVE de Kuheiji http://kuheiji.shop-pro.jp/

 日本酒「醸し人九平次」で知られる萬乗醸造が、フランス・ブルゴーニュでゼロからワイン造りに踏み出したのは2013年のこと。「ワイナリー『ドメーヌ・クヘイジ』は、醸造家の技術と、新たな可能性の化学反応を目指した“舞台”です。ワインと日本酒はどちらも原理を同じくする醸造酒。ブドウと米をそれぞれ原料から手掛ける酒造りで、垣根を越えた発見をしたい」という情熱のもと、7年の時を経て、4種類のワインをリリースする。その第1弾として5月24日より「コトー・ブルギニョン2017」を、同じフィロソフィーをもって兵庫県の黒田庄というテロワールにこだわった日本酒「㊈久野九平治本店 黒田庄町田高 2018」と組み合わせて限定で販売している。



Photos:sono (bean) Styling:Mariko Hiromatsu Text:Yui Togawa Edit:Mizuho Yonekawa

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