タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第17回は、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるバナナを使った蒸しケーキと、ココナッツとアーモンドを混ぜ込んだタイ風メレンゲを紹介。ダイエット中のアフタヌーンティにもおすすめだ。

バナナの蒸しケーキとタイ風メレンゲ

STEAMED BANANA CAKE&THAI MERINGUE

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バナナの蒸しケーキ

材料(15個分)

バナナ 300g、ココナッツミルク 100g、ローストドライココナッツ 適量
A: 米粉 130g、タピオカ粉 35g、くず粉 30g、ココナッツミート(ココナッツ果肉の缶詰) 200g、塩 3g、ココナッツファイン(乾燥ココナッツ粉末) 100g、ブラウンシュガー 100g

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作り方

1.大きめのボウルにバナナを入れて潰し、Aを入れてよく混ぜる。

2.1にココナッツミルクを加え、なめらかになるまで混ぜる。

3.2を高さ3cmほどの型に流し、ローストドライココナッツをのせる。

4.3を蒸し器に入れ、30分蒸した後、室温で冷ます。

5.冷めたら型から取り出し、食べやすいサイズに切り分ける。

(1人あたりのカロリー79kcal、タンパク質1g、炭水化物14g、脂肪3g)

タイ風メレンゲ

材料(約35個分)

卵白 1/2カップ(Lサイズ約2個分)、ライムのしぼり汁 大さじ1、ブラウンシュガー 200g、ローストドライココナッツ 3カップ、刻みアーモンド 100g

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作り方

1.ボウルに卵白とライムのしぼり汁をいれ、ツノが立つまで泡立てる。

2.1にブラウンシュガーを入れ、メレンゲをつぶさないようによく混ぜる。

3.2にローストドライココナッツと刻みアーモンドを加える。

4.オーブンを300℃に温めておく。天板の上に、3を約20gに分けて丸め、約30分焼き上げる。

(1つ約20gあたりのカロリー52kcal、タンパク質2g、炭水化物5g、脂肪3g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。


3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム副料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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