ベルギー本国のレシピで作る、「DEBAILLEUL」の素材際立つグラス&ソルベ

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「グラス&ソルベ」9個入り(ショコラ3個、バニラ、カフェ、マンゴー各2個) ¥5,000/DEBAILLEUL https://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/debailleul/※販売店舗は、髙島屋日本橋店(通年)、三越銀座店(夏季限定)、全国有名百貨店 ギフト催事場ほか(ドゥバイヨル 丸の内オアゾ店での取り扱いはなし)

 伝説的なM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章者であるマルク・ドゥバイヨルさんが、1983年に創業したパティスリーの、夏の定番となっている「グラス&ソルベ」は、アトリエを構えるベルギー本国のレシピを忠実に再現した品。「DEBAILLEUL」を象徴するショコラをはじめ、バニラやカフェ、マンゴーいずれも素材が持つ魅力を最大限に活かしている。蓋に描かれたアイスクリームをモチーフにしたオーナメントやバルーンなど、ファンタジックで少しシュールなデザインとパステルカラーが、優しい気持ちにしてくれるよう。

オーベルジュとコラボした、「HARRY CRANES」の4種のお酒アイス

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「薪の音 × HARRY CRANES コラボアイス 6個 ギフトセット」(ウイスキーに漬けた干柿のアイス3個、ラム酒に漬けた干柿のアイス、青梅と大吟醸のシャーベット、赤ワインで煮たずいきとこだわりショコラ各1個)¥3,888/HARRY CRANES http://www.harrycranes.jp/ ※取り扱い店舗、サイトの詳細はHPにて

 北陸唯一のウイスキー蒸留所である三郎丸蒸留所が、ウイスキーのお供にふさわしい逸品や北陸・富山ならではの味覚を集めた「HARRY CRANES」。ウイスキー、ラム酒、日本酒、赤ワインの4種類のアルコールをベースにしたアイスクリームを手掛けるのは、1日3組限定でゲストをもてなす南砺市にある「里山のオーベルジュ 薪の音」だ。特産の「三社柿」を使った「富山干柿」を三郎丸蒸留所のサンシャインウイスキーに漬け込むなど、郷土の恵みを存分に活かしている。乳化剤も葛で代用するなど、人工的な添加物を不使用なのも嬉しい。



Photos:sono (bean) Styling:Mariko Hiromatsu Text:Yui Togawa Edit:Mizuho Yonekawa

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