タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖や化学調味料を使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第29回は、デトックス作用の高いフィンネルと、ビタミンCやカリウムが豊富なグリーンマンゴーを使ったサラダを紹介。

自家製マヨネーズを使ったフィンネルとグリーンマンゴーのサラダ

Fennel and green mango served with chiva-som mayonnaise

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材料(2人分)

ドレッシング

A(卵を使わないチバソム オリジナルマヨネーズ):イエローレーズン 1/2カップ、アップルサイダーヴィネガー 1/4カップ、マカデミアナッツ 1/2カップ、ディジョンマスタード 大さじ1、塩 小さじ1、水 1カップ ※残りは冷蔵庫で数日間保存可能

ひまわり油 1/2カップ

B:クコの実 少々、コチュジャン 小さじ1、ハチミツ 小さじ1

C:ココナッツウォーター 1/2カップ、ブラックオリーブ(みじん切り) 20g、グリーンオリーブ(みじん切り) 20g、きゅうりのピクルス(みじん切り) 20g、塩 小さじ1、黒コショウ 少々

菊芋チップス

菊芋 10g、オリーブオイル 小さじ1

サラダ

D:フィンネルの茎(細切りに) 90g、グリーンマンゴー(皮をむき、細切りに) 90g、菊芋(皮をむき、細切りに) 20g、長ネギ(小口切り) 少々、ワケギ(3㎝くらいの長さに切る) 少々

クコの実(飾り用) 5g

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作り方

1.チバソム オリジナルマヨネーズを作る。ひまわり油以外のAの材料をすべてブレンダーに入れ、なめらかになったら、ひまわり油を加える。

2.ドレッシングを作る。Bの材料と、1で作ったチバソム オリジナルマヨネーズの1/2カップをブレンダーで混ぜ、さらにCの材料を加えて混ぜる。

3.菊芋チップスを作る。菊芋を薄くスライスし、塩少々(分量外)を振ってしばらく置く。

4.菊芋から出た水分をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルをかける。まんべんなくオイルをつけたら、キッチンペーパーの上で余分なオイルをよく切る。

5.4を120℃のオーブンで30分ほど焼き、サクサクになるまで乾燥させる。

6.サラダを作る。Dの材料を2のドレッシングであえ、ボウルに盛り付け、クコの実と菊芋チップスを飾る。

(1人あたりのカロリー248kcal、タンパク質3g、炭水化物29g、脂肪15g)

このメニューの食材の健康効果をチバソムが解説!

マンゴー:ストレスやウイルスの感染予防に重要な抗酸化物質であるビタミンCが豊富で、呼吸器系のトラブル改善にも。

~ Five Immune Boosting Nutrients ~

免疫力をアップする、5つの栄養素とは?


免疫力を高めるには、低糖質な自然食品が効果的。免疫細胞を活性化させる5つの栄養素をチバソムが紹介する。


1 亜鉛

免疫力アップに欠かせないミネラル成分。ウイルスや細菌性病原体の体内への侵入を防ぎ、免疫細胞の活動をサポートするT細胞、白血球、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)、リンパ球などの機能を健全な状態にする。
豊富に含まれる食材:かぼちゃの種、ひまわりの種、卵黄、魚介類、牡蠣、牛肉など


2 ビタミンC

ストレスや感染から体を守るために最重要な抗酸化物質。しかし体内では生産できないため、食物から摂取する必要がある。ビタミンCをとると、白血球の耐久性や、病原体を倒す能力がアップ。ウイルスや細菌の感染症、呼吸器系の症状改善に最適だ。
豊富に含まれる食材:葉野菜、柑橘類、キウイ、パパイヤ、イチゴ、マンゴー、赤ピーマン、キャベツなど


3 ビタミンA

ビタミンAは、主に動物性食品に含まれるレチノールを指し、植物性食品に含まれるカロテノイドの一部は体内でビタミンAに変換される。外部からのウイルスなどの侵入を最初に防ぐ皮膚や、腸の強化にもすぐれ、またカロテノイドは体内で強力な抗酸化効果を持つため、白血球やリンパの解毒作用を高めて免疫力を向上させる。
豊富に含まれる食材:動物性食品……卵、レバー、魚油、牛乳、バターなど 植物性食品……人参、ほうれん草、カボチャ、ミカンなど


4 ビタミンD

ビタミンDは食物からの摂取と、紫外線を浴びることで体内に合成される。カルシウムや骨の代謝に欠かせない栄養素で、自己免疫力をサポートする。NK細胞や解毒作用などの免疫システムを強化する。
豊富に含まれる食材:卵、レバー、脂肪質の魚、バターなど


5 セレン(セレニウム)

高い抗酸化力があり、生殖、甲状腺機能、DNA生成に重要で、ウイルスの毒性にも有効であるといわれる。
豊富に含まれる食材:魚介類、肉、ブラジルナッツ、アルファルファ、タマネギ、ニンニク、ブロッコリーなど


免疫力を高めるためのおすすめ習慣

・オーガニック肉の骨を使用したスープを毎日1〜2カップ飲む
・栄養素の多いスーパーグリーンジュース(ケール、ターメリック、生姜、レモン、きゅうり、セロリなどをブレンド)を飲む
・1日あたり2ℓの水を飲む
・プロバイオティクスの食材をとる(納豆、キムチ、漬け物、味噌汁、ヨーグルト、ケフィアなど)

避けるべき食品

・カフェイン
・合成保存料、添加物、着色料 ・加工食品
・砂糖/果糖の過剰摂取


チバソムのウェルネスストーリーチバソムの栄養士兼自然療法士、Renee Grandiによるアドバイス(2020年3月12日)より、ケントス・ネットワークが編集。 詳細は、https://www.chivasom.com/five-immune-boosting-nutrientsにも(英文のみ)
シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。2019年10月にチバソム エグゼクティブ・シェフに就任。 また2020年、チバソムが管理運営を行う、中東初のウェルネス特化型リゾート「ズラルウェルネスリゾート」がカタールに開業した。
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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