タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第6回はフルーティーなドレッシングが食欲をそそる、フェンネルとオレンジのサラダ。

フェンネルとオレンジのサラダ

RAW FENNEL AND ORANGE SALAD

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材料(4人分)

ドレッシング

ライムジュース 大さじ1、オレンジジュース 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2、塩・黒コショウ ひとつまみ

生フェンネル 1+1/2本(白い茎の部分を拍子木切り)、オレンジ 1+1/2個(皮をむいて房に分ける)、セロリ 1本(角切り)、生パセリ 1/4カップ(みじん切り)松の実 35g


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作り方

1.ドレッシングを作る。ライムジュース、オレンジジュース、ハチミツをボールに入れ、よく混ぜる。オリーブオイルを少しずつ、ゆっくり入れて混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。

2.1に、フェンネル、オレンジ、セロリ、パセリを加え、オレンジをくずさないよう、ドレッシングに材料をコーティングする要領でよく混ぜる。

3.冷蔵庫で30~45分ほど味をなじませる。

4.取り分ける前に松の実を振りかける。

(1人あたりのカロリー178kcal、タンパク質3g、炭水化物16g、脂肪13g)

Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355 ※チバソムは現在リニューアルのため休業中。2018年11月1日にリニューアルオープン予定。

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