タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第7回は白身魚を使ったソテー。

白身魚のソテー、根セロリのピューレとサフランソース添え

PAN-FRIED BARRAMUNDI WITH CELERIAC PUREE AND SAFFRON BROTH

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材料(4人分)

サフランスープ
サフラン ひとつまみ、野菜ストックスープ500ml
A:玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/3本、セロリ 1本、トマト(タネを取る) 1/2個(すべてみじん切り)

根セロリのピューレ
根セロリ(セレリアック) 100g、ジャガイモ 1/4個(ともに皮をむいて刻む)、ライスミルク 60ml、唐辛子 1/2本(さいの目に切って湯通しする)、塩・コショウ 少々、ナツメグ ひとつまみ(できればホールナツメグをその場でおろして使う)

タイではバラムンディ、日本ではスズキなどの白身魚 1切れ80g×4切れ

飾り用
ツルムラサキ 適量

※ チバソム 野菜スープストック
水 1.5リットル、トマト 2個、白菜 小1/2個、セロリ 4本、わけぎ 4本、ニンジン 中1本、玉ねぎ 中1個、大根 小1本
すべて鍋に入れ、最低30分煮る。煮たスープを濾す。
★つくりたてを使うのが望ましいが、冷蔵庫で2~3日の保存が可能。


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作り方

1.サフランブロスをつくる。チバソム野菜スープストック500mlのうち、125mlをボールに取り分け、サフランを入れて20分ほど置く。

2.小鍋に残りの野菜ストックとAを入れ、中火にかけて煮込み、サフランを浸した野菜ストックを加える。ひと煮立ちさせ、1~2時間冷ましておく。

3.根セロリのピューレをつくる。根セロリとジャガイモを約15分間、柔らかくなるまで蒸す。その後ライスミルクを加え、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる(固ければライスミルクを足す)。

4.3に唐辛子と塩・コショウを加えて味を調える。

5.白身魚に塩・胡椒で下味をつけ、油を使わず火が通るまで、中火~強火で片面3分ずつを目安に焼く。

6.お皿に根セロリのピューレを盛る。白身魚をのせ、上からサフランブロスを注ぎ、ツルムラサキを飾りつける。

(1人当たりのカロリー 110kcal、タンパク質18g、炭水化物8g、脂肪1g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。


3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355 ※チバソムは現在リニューアルのため休業中。2018年11月1日にリニューアルオープン予定。

バックナンバー

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