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美しい白砂のビーチと広大なガーデンのグリーン、そしてウミガメやイルカが泳ぐラグーンに囲まれたハワイの名門ホテル「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」。今はバカンスで海外を訪れるのは難しいけれど、自宅でハワイ気分を簡単に味わえるレシピをザ・カハラのシェフが公開。暑い季節の前菜にもぴったりな2種類のポキは、驚くほどシンプルなレシピなので、ぜひお試しを。

アヒ(マグロ)ポキ

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材料(2人分)

マグロ 120g、タマネギ 少々、青ネギ 少々、オゴ 少々 (※ハワイの海藻。ワカメや他の海藻でもOK)、塩 ひとつまみ、ゴマ油 少々(3滴ほど)

1.マグロを食べやすい大きさの角切りにする。

2.タマネギ、青ネギを薄切りにする

3.オゴを細かく切る

4.ボウルに1、2、3と塩ひとつまみを入れ、混ぜてなじませる

5.仕上げにゴマ油を入れ、好みでゴマをふる

ベジタブルポキ

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材料(2人分)

ニンジン 小1本、ブロッコリー 2房、カブ 1個、さつまいも 1/4個、アボカド 1/2個、タマネギ 少々、青ネギ 少々、オゴ 少々(※ワカメなど他の海藻でもOK)、醤油 小さじ1(好みで加減する)、ゴマ油 少々(4滴ほど)、塩、オリーブオイル

1.皮をむいたニンジン、ひと口大に切ったブロッコリーとカブを、塩とオリーブオイル少々で下味をつけ、180℃のオーブンで20分焼く。ニンジンは冷めたら食べやすい細さに切る。

2.塩少々を入れたお湯で、さつまいもを火が通るまでゆで、ゆで上がったらひと口大に切る。

3.アボカドは皮をむき種を除いてひと口大に、タマネギと青ネギは薄切りに、オゴ(またはワカメなどの海藻)を細かく切る。

4.1~3の食材をボウルに入れ、醤油と混ぜてなじませ、仕上げにゴマ油をかける。好みでゴマをふり、ラディッシュの薄切りなどを飾る。

レシピ提供:ザ・カハラ・ホテル&リゾートhttps://www.okura-nikko.com/ja/usa/hawaii/the-kahala-hotel-resort/

Edit:Mizuho Yonekawa