タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖や化学調味料を使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第19回は、自家製のXO醬風ソースと合わせたグリル野菜。スパイシーなソースが食欲をそそる一皿だ。XO醬風ソースやチリジャムは、まとめて作っておけばさまざまな料理で活用できる。

グリル野菜の自家製XO醬風ソース

MIXED GRILLED VEGETABLE WITH HOMEMADE SPICY AND SOUR XO SAUCE AND WOK-FRIED ASIAN GREEN

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材料(1人前 80g)

グリル野菜

なす(縦にスライスしたもの) 1枚(約20g)、ズッキーニ (縦にスライスしたもの)1枚(約20g)、ベビーキャロット 3本(約10g)、しめじ 3本ほど(約8g)、ブロッコリー少々(約6g)、ハヤトウリ(あれば)少々、黄・赤パプリカ(飾り用にみじん切り) 少々

自家製XO醬風ソース(約500g分。今回のレシピで使用するのは1人前、約25g)

生赤唐辛子(種を取る) 75g、玉ねぎ(みじん切り) 75g、コリアンダーの根(刻む) 25g、花椒(粉末にする)5g、乾燥ヒラタケ(粉末にする) 250g、チバソムチリジャム 100g、黒胡椒 少々、醤油 小さじ1.5、ごま油 小さじ1、パームシュガー 小さじ0.5

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作り方

1.XO醬風ソースを作る。熱したフライパンにごま油を入れる。

2.赤唐辛子、玉ねぎ、コリアンダーの根を炒め、香りが出てきたら花椒を加える。

3.さらにヒラタケ、チバソムチリジャムを加えて炒める。

4.全体になじんだら、黒胡椒、醤油、パームシュガーで味を調え、冷めたら瓶に移して冷蔵庫で保存する。

5.グリル野菜を作る。ベビーキャロット、しめじ、ブロッコリー、ハヤトウリを火が通るまで茹でる。

6.鉄板にベビーキャロットを並べ、XO醬風ソースを薄く塗って下味をつけたなすとズッキーニをその上にのせ、180℃のオーブンで5分間焼く。

7. 平たいプレートにXO醬風ソースを大さじ2杯ほど丸く広げ、その上に焼き上がった6をのせ、茹でておいた5と、飾りのパプリカをあしらう。

※チバソムチリジャムの作り方

材料

ニンニク(みじん切り)約300g、赤わけぎ(エシャロット。みじん切り)500g、乾燥赤唐辛子(種を取り、細かく刻む)50g、塩 20g、パームシュガー 65g、 タマリンドジュース 120g、米油または植物油 30g

作り方

1.ニンニクと赤わけぎをフライパンで10分ほど乾煎りする。

2.1と赤唐辛子、塩を、なめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける(すり鉢でも可)。

3.フライパンに油を入れ、2を中火で数分間温めたら、パームシュガーとタマリンドジュースを加え、とろみがつくまでよくかき混ぜる。

4.火からおろし、粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。

(1人前約80gあたりのカロリー38kcal、タンパク質1g、炭水化物5g、脂肪2g)

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~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。

チバソムのプロフェッショナルが監修するエクササイズ動画(日本語字幕つき)を公開中!

3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム副料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。 チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355(2019年8月現在、最終リノベーション中。10月15日にリニューアルオープン予定)

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