タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第8回は鴨胸肉を使ったヘルシーなメインディッシュ。

リコリス風味の鴨胸肉、レンズ豆とともに

SOUS VIDE LIQUORICE DUCK WITH YELLOW LENTILS

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材料(2人分)

鴨胸肉(皮を取る) 160g

鴨肉用のマリネ液
(A)リコリス 2g、八角2個、チバソム 野菜スープストック400ml、グルテンフリーの醤油 小さじ4、つぶした黒コショウ 小さじ1

レンズ豆
レンズ豆(水煮缶詰か、生の豆の場合は水から30分ほど茹でる) 140g、玉ねぎ(みじん切りにしておく) 20g、チバソム 野菜スープストック 400ml、ドライトマト 30g、(C)グルテンフリーの醤油 大さじ2、黒コショウ ひとつまみ、クミンパウダー 大さじ1/2

ソース
(B)チキンスープ 大さじ4、リコリス 2g、海鮮醤(ホイシンソース) 6g、シナモンスティック 1本

飾り
軽く茹でた菜の花またはつるむらき等の花がある野菜 40g

※ チバソム 野菜スープストック
水 1.5リットル、トマト 2個、白菜 小1/2個、セロリ 4本、わけぎ 4本、ニンジン 中1本、玉ねぎ 中1個、大根 小1本
すべて鍋に入れ、最低30分煮る。煮たスープを濾す。
★つくりたてを使うのが望ましいが、冷蔵庫で2~3日の保存が可能。

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作り方

1.(A)の材料を混ぜ、鴨胸肉用のマリネ液を作る。

2.1で作ったマリネ液に鴨胸肉を4時間くらい漬け込む。。

3.ジップ付きの袋に、鴨胸肉と1のマリネ液を大さじ1杯入れ、空気を抜いて65℃のお湯で4時間湯せんにかける。その後すぐに冷水に入れ、冷ましておく。

4.レンズ豆を調理する。玉ねぎを炒め、そこにチバソム 野菜スープストック400mlを加え、(C)の調味料を入れる。最後にドライトマトを加える。

5.ソースを作る。ボールに(B)の材料をすべて入れてよく混ぜる。鍋に移し、半分の量になるまで煮詰める。

6.鴨胸肉を食べやすい大きさにカットし、レンズ豆と共に盛る。ソースをかけ、飾り用の花野菜を添える。

(1人あたりのカロリー231kcal、タンパク質24g、炭水化物21g、脂肪6g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。


3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355
※チバソムは現在リニューアルのため休業中。2018年11月1日にリニューアルオープン予定。

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