[画像のクリックで拡大表示]

 パリを拠点に活躍し、ミシュランを獲得するほか、数々の賞を受賞している世界的なシェフ、ドミニク・ブシェ。フランスのガストロノミー界を牽引してきた彼が、10月6日(日)に東京・銀座のレストラン「DOMINIQUE BOUCHET TOKYO(ドミニク・ブシェ・トーキョー)」で、一夜限りのスペシャルディナーを開催する。

[画像のクリックで拡大表示]

 コース料理のテーマは「ART BRUT(アール ブリュット)」。フランス語で“生の芸術”を意味し、“障がい者の芸術”を指すことも多い。ドミニク氏は、このアール・ブリュットが生みだすイマジネーションや多様性に、かねてから魅せられていたという。

 そんなドミニク氏と、障がい者が社会に貢献できる事業を日本で展開している「CROSS TEAM(クロスチーム)」が、知的・発達障がいをもつ子どもたちが描いた作品をヒントに、ドミニク氏がメニューを考案するというコラボレーションが実現。

[画像のクリックで拡大表示]
ワークショップでは見たこともない野菜を前に、それぞれの感性でのびのびと絵を描く子どもたち
[画像のクリックで拡大表示]
子どもたちの自由な感性がドミニクシェフの料理のインスピレーションの元に

 当日、供される7皿のアーティスティックなコースを味わえるのは26名のみ。子どもたちの“生の芸術”と、ガストロノミーの巨匠の技が溶け合うスペシャルな饗宴、今すぐ予約を。

ART BRUT by Dominique Bouchet
ドミニク・ブシェ・トーキョー TEL:03-6264-4477
住所:東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
参加費:7皿コース・ワインペアリング ¥40,000
7皿コース・ノンアルコールペアリング ¥35,000
(ウエルカム アペリティフ、税・サービス料を含む)

Edit:Ayaha Yaguchi