タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖や化学調味料を使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第20回は、タンパク質が豊富な白身魚を使ったヘルシーな蒸し料理。ライムとチリの風味が食欲をそそる一皿だ。

白身魚の香味蒸し

Steamed Grouper with Lime and Chili

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材料(4人分)

A:青唐辛子 小さじ1、にんにく 2かけ、コリアンダーの根 1束分、ライム果汁 小さじ2、醤油 小さじ2

キャベツ 75g、ハタなど白身魚の切り身(皮つきのもの) 80g、赤唐辛子 少々、セロリ 少々

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作り方

1.Aをブレンダーに入れ、なめらかなソースになるまで混ぜる。

2.刻んだキャベツを4つに分けて耐熱皿に載せ、その上に魚の切り身を置く。

3.魚に火が通るまで5~7分間蒸す。

4.3を皿に移し、耐熱皿に残った汁と1を混ぜて、魚の上からかける。

5.赤唐辛子と細くスライスしたセロリを飾る。

(1人分あたりのカロリー88kcal、タンパク質17g、炭水化物3g、脂肪1g)

NEWS!
チバソムが10月15日にリニューアルオープン。10月15日〜31日まで限定キャンペーンを実施中!
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~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。

チバソムのプロフェッショナルが監修するエクササイズ動画(日本語字幕つき)を公開中!

3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム副料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。 チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355(2019年8月現在、最終リノベーション中。10月15日にリニューアルオープン予定)

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