[画像のクリックで拡大表示]
ペルネ・エ・ペルネの地下のカーヴを見学。

明日香:シャンパーニュ造りで大切にしていることは?

クルト:ブドウは毎年「その年のもの」であって、2年続けてまったく同じブドウが実る、ということは決してありません。なので、その年のブドウの特徴を生かして、よりよいシャンパーニュにするための地道な取り組みや努力に終わりはないでしょうね。新しいものを造り続ける一方で、過去に造って寝かせているものがまた変化を遂げる様子を見ていくのは、とても楽しいことです。

明日香:ドメーヌの将来について、どう考えていらっしゃいますか?

クルト:私たちには息子が3人いるので、私の次は息子たちが継いでくれればと思っています。彼らは、私と違って物心ついたときから畑があって、シャンパーニュを造る私の姿を見ながら育っています。私自身にはその経験がないので、彼らが将来、どんなふうにシャンパーニュと対峙していくのか、今からとても楽しみなんです。もちろん、3人それぞれ、いろんなことを学び、経験して、自分の人生を決めていってほしいと思っています。その選択肢のひとつに家業を継ぐこと、が入るように、仕事の魅力を伝えてゆかねばならない、と思っています。

(後編に続く)

杉山明日香
理論物理学博士。ワイン研究家。唎酒師(ききざけし)。
有名予備校で数学講師を務める傍ら、ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」にてソムリエ資格試験対策講座を主宰。東京・西麻布のワインバー「GOBLIN」、パリの和食店「ENYAA Saké & Champagne」を経営するほか、ワインと日本酒の輸出入業も。東京とパリを2週間ごとに行き来する多忙な日々。著書に『ワインの授業 フランス編』『ワインの授業 イタリア編』『受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座』など。

Photos:Yuji Ono Text: Asuka Sugiyama Editor:Kaori Shimura

後編

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.3 ぺルネ・エ・ぺルネ〈後編〉

関連記事

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.6 ラルマンディエ・ベルニエ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.6 ラルマンディエ・ベルニエ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.5 エグリ・ウーリエ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.5 エグリ・ウーリエ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.4 フランソワーズ・ベデル〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.4 フランソワーズ・ベデル〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.2 ルプルー・プネ〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.2 ルプルー・プネ〈前編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.1 ドメーヌ・ジャック・セロス〈後編〉

杉山明日香のシャンパーニュ紀行 Vol.1 ドメーヌ・ジャック・セロス〈前編〉

SHARE

  • sp-fb01
  • sp-tw01
  • sp-line01
400_300

forrow us この記事をお伝えした
NikkeiLUXEをフォロー
して最新記事をチェック!

  • sp-fb02
  • sp-tw02
  • sp-in02