タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いる女性シェフ、カンヤラット・タノムセィングが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖やオイルを使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第11回は寒い日に作りたい、旬の白身魚を使ったタイ風煮込み料理。

タイ風ハーブが香る白身魚のスープ仕立て

TOM SOM Poached mullet in Thai herb broth

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材料(4人分)

ハーブペースト
(A)ホワイトペッパー(ホール) 12粒、レモングラス 1本(刻んでおく)、コリアンダーの根 1本、エシャロット 4個(みじん切りにする)

チバソム 野菜スープストック750ml、ショウガ 5片(薄切りにする)、ボラ(または白身の魚) 30g、エンダイブ(チコリー) 2枚(半分に切る)、味噌 大さじ2、タマリンドサイダー(タマリンドジュース、レモンジュースで代用可能) 大さじ2

飾り
ショウガ、赤トウガラシの千切り、エシャロットの薄切り

※ チバソム 野菜スープストック
水 1.5リットル、トマト 2個、白菜 小1/2個、セロリ 4本、わけぎ 4本、ニンジン 中1本、玉ねぎ 中1個、大根 小1本
すべて鍋に入れ、最低30分煮る。煮たスープを濾す。
★つくりたてを使うのが望ましいが、冷蔵庫で2~3日の保存が可能。

作り方

1.ハーブペーストをつくる。(A)をすべてすり鉢でつぶして混ぜ、ペースト状にする。

2.1のハーブペーストを小鍋に入れて中火にかける。香りがたったらチバソム 野菜スープストックとショウガを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、10分間煮る。

3.2に、白身魚とエンダイブを入れ、火が通るまで約10分煮込み、味噌とタマリンドを入れる。

4.スープ皿に分け、ショウガ、赤トウガラシ、エシャロットを飾る。

(1人あたりのカロリー128kcal、タンパク質14g、炭水化物12g、脂肪3g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。


3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


Kanyarat Thanomsaeng
チバソム料理長
Kanyarat Thanomsaeng 大学でホテル経営の学士号と地域開発学の修士号を取得し、在学中の1994年に料理の世界に入る。ロイヤルオーキッド シェラトン ホテル & タワーズ バンコクを皮切りに、シェラトン・グラン・スクンビットや、バンコクのペニンシュラ・ホテルでキャリアを積み、数々の料理コンテストで入賞。2008年8月にチバソムのエグゼクティブ・スーシェフに就任し、現在は料理長を務める、タイを代表する女性シェフのひとり。「私は料理の味と舌触り、見た目、そして栄養がすべて等しく重要であるという信念を持っています。新鮮で栄養のある食材を選び抜き、それらを注意深く組み合わせて、すべてのゲストに健康的で風味豊かな料理を提供することは、私の誇りであり人生です」
チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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