タイで最もラグジュアリーなデスティネーションスパ、チバソム(関連記事:「世界一のデスティネーションスパ」で、心身の健康を手に入れる旅)。そのホリスティックで美味な食事は世界中にファンがおり、数々の賞を受賞している。そんなチバソムの厨房を率いるスーシェフ、シンチャイ・スィーヴィパが、ヘルシーでクリエイティブなウエルネス・キュイジーヌのレシピを毎月公開。白砂糖や化学調味料を使わない本場のデトックスメニューをマスターすれば、健康だけでなく幸福も手に入るはず。第22回は、インドネシア語で「ごちゃ混ぜ」いう意味のガドガドサラダ。温野菜なので身体が冷えず、冬にぴったりのレシピだ。

ガドガドサラダ

Vegetable Salad and chicken satay with Almond Sauce

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材料(2人分)

チキンサテ
C:ココナッツミルク 30ml、醤油 7g、レモングラス 7g、ガランガル 少々、ターメリック 少々、カレーパウダー 2g、パームシュガー 3g、アーモンドソース 7g、コリアンダー 少々、にんにく 少々
鶏胸肉(皮を取り、細くスライスする) 100g

サラダ
A:インゲン 20g、ニンジン 25g、ジャガイモ 20g、豆腐 40g、キュウリ 30g
B:オニオンドライチップ 10g、コリアンダーの葉 5g(刻む)

アーモンドソース
ココナッツミルク 50ml、レッドカレーペースト 10g、マッサマンカレーペースト 15g、ローストアーモンド 400g、水 1ℓ、醤油 180g、タマリンドジュース 50g、ガランガル 25g、シャロット 150g

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作り方

1.チキンサテを作る。Cをすべてブレンダーに入れて混ぜ、なめらかになったら、大きめのボールに入れ、鶏胸肉を2時間漬け込む。

2.1の鶏胸肉を串にさして焼く。

3.アーモンドソースを作る。ソースパンにココナッツミルクの半量とレッドカレーペーストを入れ、香ばしくなるまで炒める。

4.3に残りのソースの材料をすべて加え、弱火~中火で半量になるまで煮込む。※残ったソースは冷蔵庫で6カ月保存可能

5.サラダを作る。Aの材料をすべて長さ2.5cmのスティック状に切り、茹でる。

6.大きめのボールに5とスライスしたチキンサテ、アーモンドソースを好みの量で加え、よく混ぜる。

7.6をお皿に盛り、Bのオニオンドライチップとコリアンダーを散らす。

(1人分あたりのカロリー45kcal、タンパク質3g、炭水化物4g、脂肪2g)

~ 5 KEYS FOR LONGEVITY ~

チバソムが教える、長寿のための5つの鍵


1 長く生きたいなら、少なく食べる(でも種類は豊富に)。

すべての栄養素を満たせる食べ物はないので、多くの種類の食物をとること。そしてカロリーを制限すること。


2 運動は薬。

運動は体重をコントロールするだけでなく 成人病を予防し、睡眠の質も向上、毎日の気分を改善する。

チバソムのプロフェッショナルが監修するエクササイズ動画(日本語字幕つき)を公開中!

3 ストレスをコントロールする。

すべてのストレスを避けることはできないが、食欲減退や睡眠障害、集中力の低下、疲労を感じたら、自分自身に時間を与える。意識的に笑い、エクササイズや瞑想を。


4 目標を持つことを忘れない。

楽しさや人生の満足度と長寿は比例することが研究でも明らかに。常に情熱をもって暮らすと、健康が全体的に改善される。


5 孤独に生きず、社会と関わりをもつ。

友人、家族、同僚、さらに社会とのつながりも、健康や長寿をもたらす大切な鍵。ネットでの交流ではなく、実際に会うことを大切に。


シンチャイ・スィーヴィパ
チバソム料理長
シンチャイ・スィーヴィパ 1989年、ロイヤルオーキッドシェラトンホテルバンコクから奨学金を授与され、料理人のキャリアをスタート。 オーストラリア、シンガポール、イギリスなど世界中のレストランのシェフとして経験を積んだ後、2009年にチバソムに副シェフとして参加。 2010年よりルイ・ヴィトンの「Catwalk to Closet」などのイベントに参加し、アメリカや中国、台湾、オーストラリアで腕を振るう。2013年から2015年はヨルダン王家の個人シェフに選抜された。長年の経験や知識、クリエイティビティをいかし、チバソムで最先端のスパ料理を提供する。2019年10月にチバソム エグゼクティブ・シェフに就任。 チバソム・コンシュマーサービス TEL:03-3403-5355

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