昨年(関連記事:ミシュランシェフが一堂に ザ・リッツ・カールトン大阪の特別な一夜『星の饗宴』)に続き、9月11日から10月13日の間、東京、京都、広州の3都市で「Stellar Dining Series 『星の饗宴』 by The Ritz-Carlton」が開催される。アジアとヨーロッパの7つのザ・リッツ・カールトン ホテルからシェフ、スターミクソロジスト、ソムリエ、パティシエが集結し、特別なコラボレーションを行うイベントだ。

[画像のクリックで拡大表示]

今回はこのイベントのために、東京、京都、大阪、広州、香港、マカオ、アバマ(スペイン)のザ・リッツ・カールトンホテルから、合計9つのミシュラン星を持つシェフたちが集合。それぞれの職人技を極めた「シックスハンズディナー」や、シャンパーニュブランチ、アフタヌーンティーが提供されるほか、手作りカクテル体験やマスタークラス、ワークショップも開催。各国のザ・リッツ・カールトンを代表する美食が味わえるだけでなく、シェフたちの高い技術を体感し、思い出に残る美食体験ができる。


9月11日~15日 ザ・リッツ・カールトン東京

ザ・リッツ・カールトン東京のミシュラン1つ星フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」では、同レストランの宮崎慎太郎シェフと、ザ・リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」のクリストフ・ジベールシェフ 、そしてザ・リッツ・カールトン・アバマ「M.B(エムビー)」のエルラント・ゴロスティサシェフが、8コースのメニューを提供する、シックスハンズディナーを開催。
さらに日本料理「ひのきざか」では、ミシュラン1つ星のザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」の藤元健司さんが、天麩羅コースディナーを行う。また世界的なカクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ2018」の日本優勝者であるザ・リッツ・カールトン東京「ザ・バー」の和田健太郎さんと、ザ・リッツ・カールトン香港の世界一の高層階にあるバー「オゾン」のオスカー・メナさんがコラボレーションしたスペシャルカクテルが味わえる「A Night at The Bar(ア・ナイト・アット・ザ・バー)」も。「ザ・ロビーラウンジ」では、ザ・リッツ・カールトン香港のリチャード・ロンパティシエによるティーペアリングも味わえる。

ザ・リッツ・カールトン東京
期間:2019年9月11日(水)~9月15日(日)
TEL:レストラン予約 03-6434-8711(10:00~21:00)


9月18日~19 日 ザ・リッツ・カールトン京都

ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」では、ミシュラン1つ星を獲得している藤元健司さんが、天麩羅のシグネチャーディッシュの数々を披露。イタリア料理「ラ・ロカンダ」では、同レストランの井上勝人シェフとザ・リッツ・カールトン・アバマ「M.B」のエルラント・ゴロスティサシェフが、加茂茄子や万願寺唐辛子などの京野菜を使用した、京都ならではのスペシャルなメニューを提供。ザ・バーでは、ザ・リッツ・カールトン香港「オゾン」のミクソロジスト、オスカー・メナさんによる特別なカクテル、パティシエのドゥマネ・レジスさんのピエール・エルメ・パリ特製ステラアフタヌーンティーも堪能できる。

ザ・リッツ・カールトン京都
期間:2019年9月18日(水)~9月19日(木)
TEL:レストラン予約 075-746-5522(9:00~18:00)

Stellar Dining Series 『星の饗宴』by The Ritz-Carlton 特設サイト
https://www.ritzcarlton-stellardining.com/jp
[画像のクリックで拡大表示]

Edit:Mizuho Yonekawa

関連記事

週末は大阪で癒やされる! ラ・プレリー×ザ・リッツカールトン大阪、スパとアフタヌーンティーの極上コラボ

ミシュランシェフが一堂に ザ・リッツ・カールトン大阪の特別な一夜『星の饗宴』

「ホテルまかせ」という、京都の新しい楽しみ方。